Claix Passe Temps n°269 - Septembre 2018

Claix Passe Temps n°269 - Septembre 2018
Espace Téléchargement
Accueil > Portes ouvertes à la ferme de la Côte
  •  
  •  
  • Un ami vous recommande ...

Portes ouvertes à la ferme de la Côte

Portes ouvertes à la ferme de la Côte

Dimanche 15 avril la ferme de la Côte ouvrait ses portes au public. Tout était organisé pour montrer et expliquer le fonctionnement de l’exploitation ; la venue de nombreux visiteurs a récompensé le beau travail de préparation effectué pour cette journée de Portes Ouvertes.

Des vaches et des veaux, des brebis et des agneaux, mais aussi deux poules et un lapin ainsi que quelques jeunes porcs… Des seaux contenant les graines cultivées, mais aussi du foin, de la paille et du tourteau de lin… Avec toutes les précisions et explications nécessaires données par les exploitants, Benjamin et Raphaël… De la vente de viande, une buvette tenue par les Jeunes Agriculteurs du Vercors, de quoi se restaurer avec de délicieuses grillades… Et même des ateliers pour enfant : dessin, plantation de graines de blé, etc. Rien ne manquait pour cette découverte qui a permis à beaucoup, aux grands comme aux petits, de passer un excellent moment.

Pour en savoir plus : Située sur les hauteurs de Claix, la SCEA (Société Civile d’Exploitation Agricole) de la Côte a été  créée le 1er janvier 2015 par Benjamin Mistri et Raphaël Rouleau. Elle exploite des parcelles sur Claix, Seyssins, ainsi que Varces Allières et Risset. Elle pratique l’élevage de bovins, d’ovins, et depuis cette année de porcins. Les animaux sont nourris avec le fourrage récolté sur l’exploitation : foin, luzerne, céréales (orge, triticale, blé et mais) sans oublier la paille.
La ferme de la Côte fonctionne sur un système d’agriculture raisonnée avec notamment l’utilisation du fumier pour la fertilisation, la culture de la luzerne qui repose et enrichit le sol, la rotation des cultures, la culture de dérobés (une culture dérobée se place entre deux cultures principales au cours de l'année), enfin par le choix de variétés de semences rustiques plus résistantes.
Les bovins élevés sont de race limousine, les ovins de races Noire du Velay et Blanc du Massif Central, enfin les porcs sont des Large White.
Les produits de l’exploitation sont vendus essentiellement en direct sous forme de colis aux particuliers.


Voir tous les reportages

Agenda

precedentSeptembre 2018suivant
 LMMJVSD
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Prochainement

21/09/2018 Temps collectif

Groupe Rouge. Pour les enfants et assistantes maternelles du RAM, à l'Espace Petite Enfance, de 9h00 à 11h00.


21/09/2018 Présentation de saison

Cette année encore, la ville de Claix a concocté une programmation de grande qualité. Musique, théâtre, arts numériques, magie nouvelle, arts visuels ou expositions, cinéma, humour, médiations[...]


Voir tous les événements