Claix Mag n°124 - Avril / Mai 2019

Claix Mag n°124 - Avril / Mai 2019
Espace Téléchargement
Accueil > Exposition Anti-gaspi
  •  
  •  
  • Un ami vous recommande ...

Exposition Anti-gaspi

Exposition Anti-gaspi

Exposition Anti-gaspi

La ville de Claix s’est engagée auprès de LA METRO depuis septembre 2017 pour limiter le gaspillage alimentaire dans les restaurants scolaires. Après un diagnostic, la commune a mis en place plusieurs actions aboutissant à des résultats concluant de réduction des déchets alimentaires. Ce projet, porté par la Direction Education Jeunesse et Sport, a fait l’objet d’un bilan exposé en marie dans le cadre de la semaine Européenne de Réduction des Déchets du 19 au 23 novembre 2018.

Introduit par le maire de Claix, Christophe Revil, le vernissage de l’exposition a eu lieu mercredi 21 novembre en mairie. Après un point général sur la gestion des déchets à Claix, il a rappelé la nécessité d’agir ensemble pour le bien-être de la planète, considérant les enfants comme meilleurs ambassadeurs dans la lutte contre le gaspillage alimentaire dans les cantines. Sylvie Alphonse, adjointe aux affaires scolaires, a ensuite pris la parole pour expliquer les démarches de la ville et tout le travail qui en découle pour atteindre au plus près la moyenne nationale du gaspillage alimentaire.

Lors des premières pesées, on découvrait que 34% de la nourriture partait à la poubelle chaque jour, soit l’équivalent d’un ours brun (170 kg) pour les 4 restaurants scolaires soit un buffle (600 kg) par semaine soit  10 hippopotames (15 tonnes) par an !  Face aux chiffres, avec des enjeux notamment environnementaux et économiques, la prise de conscience a été collective et des actions ont été mises en place en partenariat avec tous les acteurs, agents, enfants, parents, élus, prestataires, enseignants, messager du tri… Une campagne de communication a donc été créé dans ce sens : Prendre une seule tranche de pain, goûter à tout, et ne pas laisser une miette, adopter une attitude « Anti-gaspi » c’est le message transmis aux enfants. La commune a également pris en compte l’absentéisme lors des commandes, révisé le règlement d’inscription à la cantine avec la possibilité de désinscription des familles à J-2 contre J-3. Des réflexions sur les pistes d’action avec le prestataire API ont abouti a une différentiation du grammage maternels/élémentaires, les menus ont été réétudiés….

Un an plus tard, le bilan est particulièrement positif avec une diminution de déchets alimentaires de 35%, un résultat grandement salué par le public présent lors du vernissage. Et les efforts doivent être poursuivis.

Pour compléter ces actions, c’est vers un buffet réalisé suivant des recettes « anti gaspi », que le public s’est regroupé. Les plats avaient été préparés l’après-midi même au Centre social avec la participation des familles, des centres de loisirs, et des personnes âgées de La Résidence. Cuisinés à base de restes de légumes, de fromages, d’épluchures, de pains, de fruit, les différents mets ont régalé les personnes présentes.

Les recettes sont téléchargeables ici («  Cigares aux fruits et au chocolat », « Pudding au thon » « Pudding aux fruits »,  « Pesto aux fanes de carottes », « Chips d’épluchures de légumes »,  « Samoussas aux légumes et chèvre », « Cookies aux carottes » et Cookies aux carottes »).


Voir tous les reportages

Agenda

 LMMJVSD
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Prochainement

25/04/2019 Goûter BD

Atelier jeux autour de la bande dessinée et des expositions en cours à la médiathèque.Jeudi 25 avril de 15h00 à 17h00. Sur inscription auprès des bilbiothècaires.La séance sera clôturée avec un petit[...]


25/04/2019 TMC

Groupe vert.


Voir tous les événements